利害關係人專區

Stakeholder Engagement
了解與聆聽利害關係人的聲音是朋程追求企業永續經營最關鍵的一環。朋程透過以下的溝通機制管道與利害關係人對話,同時結合實質性分析以鑒別出對利害關係人及朋程之重大性議題並進而揭露,藉以強化資訊揭露內容。

  1. 利害關係人議和途徑與頻率

    朋程將利害關係人界定為會影響朋程或受朋程影響的個人、團體或組織。為鑑別與朋程相關的利害關係人,我們以CSR委員會所轄之工作小組作為鑑別利害關係人之平台,並參照AA1000利害關係人議和標準(AA1000 Stakeholder Engagement Standard), 針對利害關係人與朋程之間的「依賴程度」、「影響力」、「關注程度」、「責任」和「多元觀點」等五個面向進行評估,鑑別出包括股東/ 投資人、客戶、員工、政府機關、供應商、社區等六大類利害關係人。

    朋程與不同利害關係人之間皆設有專屬且多樣之溝通管道,針對各項重要議題進行不定期討論。有關利害關係人的溝通管道、頻率以及其所關注的重大性議題詳如下表:

  2. 重大性議題分析

    為更準確掌握利害關係人所關注的議題並讓永續發展報告書揭露的資訊能夠符合利害關係人的需求,朋程依循GRI Standards報導原則,即利害關係人包容性、永續性脈絡、重大性及完整性,建構重大性議題之分析流程,以了解利害關係人對於永續資訊的關注程度並作為撰寫報告書的基礎。

    步驟一:鑑別 依循原則:永續性脈絡、利害關係人包容性

    以2017年的永續議題為基礎,並根據各部門同仁的業務經驗與借鏡國內外同業標竿企業所關注之議題,由企業永續委員會彙整,歸納出22個永續性議題以做為報告書重大性議題鑑別的範疇。

    步驟二:排序 依循原則:重大性、利害關係人包容性

    我們發送345份問卷邀請利害關係人填寫,擴大了解利害關係人對各個議題的關注程度,該問卷回收率達51%;同時也發送30份問卷予企業永續委員會的成員與董事填寫,以評估各議題對於公司永續營運的衝擊,回收率達90%。問卷經過統計分析及整合內外部結果後,再藉由各議題對對公司營運的衝擊度與利害關係人之關注度繪製重大性議題矩陣圖。企業永續委員會成員也將進一步評估重大性議題對於組織內外的衝擊影響,以決定報告書資訊揭露的邊界、議題涵蓋考量面,確保將相關資訊完整揭露於報告書中。

    步驟三:確證 依循原則:完整性、利害關係人包容性

    矩陣圖的初步結果由企業永續委員會先行檢視,並依據高階主管見解及建議進行調整。2018年的重大性議題共有8項,將藉由本報告書各章節中回應各議題的成果績效與管理方針以符合利害關係人之期望。

    步驟四:檢視 依循原則:永續性脈絡、利害關係人包容性

    每年撰寫報告書前,我們會重新檢視重大性議題排序,並與利害關係人保持雙向且即時的多元溝通,以確保每年重大性議題的包容性與有效性。