企業永續經營與發展

Sustainable Management & Development
  • 我們的承諾
  • 企業組織架構
朋程自1998 年創立以來,以打入汽車原廠市場(Original Equipment)為目標,憑藉著核心的技術能力並且透過品質(Quality)、成本(Cost)、交期(Delivery)、服務(Service)、彈性(Flexibility) 等五大原則管控生產服務品質達到全面客戶滿意,更持續研發新產品以因應多變的市場需求。成為汽車電子零件全球領導的供應品牌是我們一致的願景。創立至今已20 年,朋程秉持不斷創新突破的精神,品質至上的態度,以站穩在世界車用零組件供應鏈中不可或缺的關鍵地位。
朋程母公司位於台灣桃園,為我們主要生產基地與重要的營運據點,目前共有三間子公司,分別為鼎崴科技股份有限公司、史慕斯汽車配件( 青島) 有限公司以及瑞柯科技股份有限公司。目前,朋程產品主要銷售於亞洲、歐洲、以及美洲等地區。
  1. 營運績效

    朋程藉由提供客戶滿意的產品品質及服務,維持穩定的營收與獲利能力。朋程資本額為7.49億元,母公司2018年度營業收入淨額為33億,每股盈餘(EPS)已連續六年高於7元。本年度每股發放現金新臺幣5元。詳細的公司營運績效(包括銷售淨額與資產負債資訊)及財務資訊可於本公司官網參考2018年個體財務報表。展望未來,朋程除了積極擴張車用發電機二極體的市佔率外,又因受惠於新產品佈局有成且逐步發酵,將創造新一波的營運成長動能,以持續追求公司營收及獲利成長,與股東及員工共享營運成果。

  2. 治理架構

    朋程的公司治理架構除了董事會之外,亦分別成立了審計委員會與薪酬委員會;為確保公司治理運作的透明度,我們依照主管機關政策逐步提高公司治理指標要求,並配合公司內部政策的增修及稽核的執行,期望在多方努力下,維持高標準的公司治理品質以確保企業體質的健全,同時保障利害關係人權益。

  3. 董事會

    朋程董事會由11位成員組成,其中3席為獨立董事。董事會成員每3年一任,現任成員為2016年選任。董事會為朋程最高的治理單位,其運作均依照相關法令、公司章程及董事會議事規範之規定行使職權,藉由各董事在各領域的專業專長及豐富產業經驗,不僅善盡監督管理之則,同時也為朋程挹注全面又多元的觀點,讓公司在治理營運中得以整合全方面的優勢,帶領朋程朝永續經營的方向發展。

    朋程每季至少召開一次董事會,2018年朋程董事會共計開會7次,平均出席率為91%。董事會決議事項皆公開於朋程官網,以提昇公司資訊的透明度並保障股東權益。

    為促使朋程董事提升其專業知能及落實公司治理制度,本公司於2015年3月通過「董事進修推行要點」,對於董事之進修,除考量在各董事之專業能力以外,規劃進修選擇涵蓋公司治理主題相關之財務、風險管理、業務、商務、法務、會計、企業社會責任等,或內部控制制度、財務報告責任相關課程。2018年董事進修率達100%,參加時數共計72小時。

    為持續提升董事會運作績效,朋程董事會於2012年7月通過「董事會績效評估辦法」。 為遵循績效評估程序,在年度終了後由董事會成員填寫「董事會績效評估表」,評估結果由議事單位於次年第一季提報董事會報告。2018 年已完成董事會績效評估, 並已提報2019年3月6日董事會報告。而本公司董事之酬金,係參酌其對公司營運參與程度及貢獻價值,依同業通常水準支給議定之,另考量未來風險因素彈性調整之。業務執行費用乃以車馬費為主,依其親自出席董事會、審計委員會及薪資報酬委員會等功能性委員會之次數為核發標準。

    薪酬委員會

    為健全公司董事(含獨立董事)、及經理人薪資報酬制度,朋程於2011年12月19日設置薪酬委員會,由三位獨立董事組成。每年至少召開二次會議,2018年共計召開2次,三位獨立董事皆全數出席,顯示朋程對於薪酬治理之嚴謹態度。

    薪酬委員會之運作,主要為定期協助董事會執行並檢討薪資報酬之政策、制度、標準與結構,以及評估董事、及經理人的目標達成績效,並定期檢討薪資報酬委員會組織規程且提出修正建議以提交董事會討論。

    審計委員會

    為強化董事會的管理機制,朋程於2013年6月4日成立審計委員會,不僅取代監察人制度,亦使公司治理更臻完備。委員會由三位獨立董事組成,每季召開一次會議,2018年共計召開6次會議,三位獨立董事平均出席率83.33%。

    審計委員會之運作,以執行與監督公司財務報表內容、簽證會計師選擇、公司內控制度落實、公司法令遵循情況以及風險管控等五項主要目的。而良好的公司治理品質向來係評鑑公司經營情況的國際標準之一,為提升審計委員會運作之效率與效果,同時加強其與公司員工、投資人及其他利害關係人之互動,朋程於2014年制定「利害關係人對審計委員會建言及申訴辦法」,俾就建言或申訴作業有所遵循,以健全董事會及審計委員會之監督功能。共有「制度改善」、「誠信經營」、「公平公正」、「法規遵循」四大申訴面向,舉凡財務方面之舞弊、貪污、賄賂或勒索等制度上或執行上之不法情事,或是對勞工有任何性別歧視、違害職業健康與安全等不當待遇,皆可透過此機制進行申訴。

    朋程對於申訴案件皆以公正原則適當處理,案件皆以密件方式建檔專案處理,並於接獲投訴日起一個月內,以適當方式予以回覆結果或預定回覆日期,2018年並無任何申訴案件,顯示朋程利害關係人對於審計委員會之運作表示認同與信任。申訴信箱如下: audit_committee@actron.com.tw。