社會參與

Social Participation

隨著營業績效不斷地成長且也為了對於企業生根的土地付出一份心力,朋程抱以感恩回饋的心,以溫暖的行動擁抱社會,希望藉由自身的棉薄之力一同創造社會的共好。

常言道:「施比受更有福。」朋程希望在我們所處的社會中會因朋程人的參與而更美好。朋程科技志工隊以社區關懷及創造員工心靈滿足為宗旨並把精神投注在「環境保護、兒童教育」領域上,推動多元志工活動,使同仁在工作之餘也以實際的行動回饋社會,共創一個讓社會更好、更溫暖的善循環。2018 年,朋程的志工人數達100 人,佔員工人數13.8%,員工參與率較去年增加4.6%;總服務時數達339 小時,與去年相比增加41%。未來,朋程志工隊也將持續發揮正面向上的態度並積極參與社會關懷服務活動,讓我們的愛散播至社會各個角落以具體實踐朋程企業公民的使命。

  1. 攜手陪伴-兒童補救教學

    教育是國家發展的基石,而孩童則是國家永續發展無可替代的重要資產。為扶助兒童學習課業上的問題,朋程科技志工隊持續投入桃園市蘆竹國小之「兒童補救教學計畫」,2018年共關懷79位學生,希冀透過志工不同的教學方式與引導,改善學童低落的學業表現,同時也建立孩童的學習信心,以教育的力量促進學童的成長與發展。

  2. 隨手捐發票,公益好簡單

    很多人都以為,做公益非得花大錢不可;但其實,我們只要隨手將身邊的發票捐出,就能簡單地將您的愛心奉獻出去。朋程科技志工隊於2018 年九月發起「隨手捐發票,公益好簡單」的活動,在愛心口號聲的號召下,同仁們紛紛響應。我們一共募集了9、10、11、12 月的統一發票共729 張,並捐給「財團法人心路社會福利基金會桃園分會 」以資助弱勢團體,幫助到更多需要幫助的人。

  3. 電池再生,關懷弱勢

    朋程配合行政院環保署廢乾電池回收活動,每月在廠內持續加強宣導,鼓勵同仁響應回收,為我們的環境貢獻心力。2018 年,我們將所募集的7.4 公斤電池捐給「桃園市智障者家長協會」,不但關懷540 位心智障礙者,也減少59m2( 註1) 土壤污染( 以一號電池125 克/ 顆計算)。

    註1 ︰依大愛新聞資料,一顆一號電池爛在泥土裏,能使1 平方公尺的土壤永久失去利用價值

  4. 產學合作

    自2015年起,我們亦與大專院校建立產學合作關係,由朋程提供具產業經驗的講師負責教學,同時配合學校老師每三個月親訪廠線,關心學生的實習情形。實習學生來自多元的科系, 包含工管、電子電機、機械、經管、職業安全與衛生學系等,2018年共有12名實習生加入朋程,分別分配到廠內研發、製造、環安衛、管理等不同部門體系培訓,顯示朋程培育各種車用電子業人才的用心。

  5. 社會捐助

    為了對於企業生根的土地付出一份心力,以善盡社會公民的責任,朋程秉持著「取之於社會、用之於社會」的原則,致力於社會公益的參與。如共同響應由工研院發起的「公益採橘義賣」活動,並將義賣所得扣除果農及處理成本等必須費用後,捐出每箱100 元的公益基金給予相關社會福利機構,以協助新竹地區弱勢社福團體及優質在地農夫。此外,為了讓科專成果具體落實,朋程也連續四年贊助經濟部技術處的搶鮮大賽,以鼓勵台灣學子發想創意並提升產業競爭力與促進產學合作的交流。

    朋程為讓員工看見與了解身心障礙朋友的努力,我們舉凡在舉辦各種活動,如:淨灘、內部員工大會,亦或是對廠商的感謝禮物,皆向公益機構訂購餅乾,除了展現公司對公益的重視與關懷,亦讓全體員工、廠商朋友感受到身心障礙朋友製作餅乾的用心與愛心,同時期能拋磚引玉,匯集更多的愛心,不僅溫暖自己的心也給身心障礙朋友一個實質的幫助與肯定。而為讓敬神活動更具意義,2018年的中元普渡,我們亦持續透過「以米代金」方式取代傳統的焚燒紙錢,藉此辦個低碳的普渡儀式。此次的中元普渡,我們將金紙的預算撥付購買白米49 包,共3 公斤裝,此舉動作除了能將金紙減量、落實環保外,我們亦將祭拜過後的白米捐贈給桃園安家實物銀行,達到祈求平安兼做功德。