幸福企業

Happy business
提供同仁一個高度安全、可靠的工作環境是朋程重要的使命之一。我們的工作安全建構在法規要求上,透過『PDCA』的循環管理,持續改善設備、人員與環境之風險及促進員工身心健康,並提升員工自我安全意識,以共同達到零污染、零災害之目標。而本公司在台灣之廠區均取得職業安全衛生管理系統(OHSAS18001) 認證。

  1. 安全衛生系統與目標

    朋程遵循國內職業安全衛生相關法令及國際OHSAS 18001標準,預計2019年取得ISO45001及TOSHMS認證,以加強職業安全衛生管理系統,同時降低意外事件與強化職業安全衛生管理,透過不斷的宣導安全文化,落實全員參與,希望達成意外事故預防並促進員工作業時之安全環境及保護員工等重要目標,以建立幸福職場之友善環境。

    朋程設立環安衛管理委員會,由總經理擔任主任委員並監督執行職業安全衛生相關業務。委員會內設置相關勞工代表,佔總委員人數67%,讓該會議之討論、決議與追蹤事項,不僅均能透過勞工代表表達朋程人的建議,亦能讓各單位委員於各部門內協助推動與宣導職業安全衛生理念及相關活動以得到更直接之效益。另外,在環安衛公佈欄上亦每月更新『職安衛相關資訊』,希望讓每位朋程人均可得到除了工作上的不同安全認知,共同建構屬於朋程之安全文化。除此之外,我們亦具體訂定職業安全衛生的推進活動,定期召開環安衛管理委員會及管理審查會議並在會中決議相關安全衛生之指引,藉此持續保護朋程人的安全與健康。

  2. 安心守護的作業環境

    朋程從機器採購開始,即從源端進行安全設計與防護,讓高風險的機器設備在採購階段即可辨識安全性與相關配套防護措施的考量。現在每一台設備都必須要有安全連動感應裝置、危害性能量控制、安全防護及超溫保護等基本配備,降低人員操作時的暴露風險,使職業安全與生產效率能夠同時兼顧。另外,對於面對噪音、游離輻射、粉塵和含鎳作業之特殊作業場所的同仁,我們也提供完善之環境監測、防護器具、作業辦法以及健康保護追蹤作業並且落實教育訓練,除了降低風險外也有效管理作業環境,為朋程員工創造既安心又安全之工作環境。

    針對危險作業( 安全系統中斷作業、動火作業、危險管路作業、吊掛作業、高架作業、局限空間作業、鑽孔/ 洗洞作業)、化學品倉、無塵室、廠務區、火源熱源等實施巡檢。2018 年發現廠內潛在的安全衛生的缺失共計142 件,其中以化學品安全管理42%最多,已全部改善完畢。而我們亦針對化學品使用審核、請購、存放、領用進行管制,以杜絕意外事故之發生。

  3. 職安教育訓練與宣導

    朋程落實職業安全衛生教育訓練,2018 年教育訓練時數達1,157 小時,平均每人受訓時數1.59 小時相較於2017 年0.78 小時提升104%,以將安全文化理念向下紮根於員工,期能將職災風險降到最低,朝向零工傷的職場邁進。而為達成目標,我們在2018 年度進行一系列職業安全衛生的活動,希望藉由這些活動建構朋程的職業安全衛生文化且亦能提升同仁的工作安全意識,實現一個安心又安全的工作環境。朋程針對其他有關安全衛生事項亦盡心盡力,舉行輻射人員教育訓練、防爆電氣輔導、化學品洩漏應變演練、自主式呼吸器教育訓練及承攬商教育訓練。除符合職業安全衛生法令外更優於法令自主舉辦許多演練。我們利用教育訓練讓同仁們不斷反覆練習,增加記憶力及熟練度以便達到更快的反應將為害降至最低。

  4. 職業災害分析與統計

    朋程安排廠護定期關懷受傷及生病員工,並藉由OHSAS 18001系統化的管理,持續完善廠內的法規遵循程度及內部職災分析的PDCA流程且平行展開改善,有效降低員工職災風險。2018年朋程總合傷害指數0.021 低於汽車業平均值;2018年度累計無災害工時1,647,412 小時,順利達成百萬無災害工時,並朝兩百萬無災害工時邁進。截至目前為止,朋程沒有因工作而造成職業病之案例,也沒有因公傷死亡之事故。而為了維持一個安全和健康的工作場所,朋程除了藉由實施訓練活動外,也建立『意外事故處理作業程序』。針對意外事故的原因進行分析並採取適當的預防措施。統計2018年所發生之職業災害,其中交通事件為5 件,較2017年減少29%,2018年意外事故為6件。以上意外事件均已完成職業傷害調查與再發等預防改善措施。