企業社會責任價值觀

CSR Values
  • 最高階主管的期待
   MK

        

朋程成立至今,秉持著「提供高品質的車用產品,以期超越客戶期望、為股東、員工及社會創造更大價值」的經營理念,致力於成為汽車電子零件全球的領導供應品牌。面對成為最好、最值得信賴的車用二極體供應商的企業願景下,我們相信企業社會責任不僅是朋程面對多元競爭環境下必然且唯一的發展路徑,同時也是奠定公司永續經營的根基。

朋程的企業社會責任從公司的核心價值出發,在治理、環境、與社會三個面向下,持續落實企業永續治理作業。我們由誠信(Integrity)落實公司治理;用創新(Innovation)與客戶滿意(Customer Satisfaction)做到環境友善;對員工的照顧許下承諾(Commitment)並期許有更多的社會參與。透過系統化的自我檢視,以逐步建立朋程永續經營的脈絡與方向。

誠信經營 永續治理

落實健全的公司治理是永續經營的首要之務,朋程不斷強化董事會運作與資訊透明度,並加強與利害關係人的溝通,因此,榮膺第三屆公司治理評鑑上櫃公司排名前5%之佳績。連續兩年獲此殊榮,肯定朋程科技長期以來致力於落實治理制度、重視股東權益、平等對待股東、資訊透明度及落實企業社會責任的決心及成果! 2017年,朋程科技從國內多數且優秀的中小企業中獲得經濟部頒發「第四屆卓越中堅企業獎」殊榮。獲獎的肯定不僅鼓舞朋程追求更高層級的企業成長,也促使我們在專業領域中持續加強技術研發並建立差異化的技術服務,進一步追求卓越。

自2015年起,朋程領先國內車用二極體同業自願性地發行企業社會責任報告書,並通過第三方查證,以進一步讓利害關係人了解朋程永續經營的策略與走向,展現企業落實社會責任所創造的價值。2017年,我們也獲得諸多肯定,包括獲得天下企業公民獎-小巨人組第4名佳績及台灣企業永續報告獎之電子資訊製造業金獎等獎項,顯示朋程在企業永續治理上的努力受到國內專業人士的高度肯定。

節能深耕 擁抱環境

因應全球氣候變遷對於汽車產業的衝擊,朋程從產品設計著手,致力於開發高效能、低功耗之節能車用電子產品。耕耘多年的高效能二極體(Low Loss Diode)已獲三家一線客戶認證並將導入高階車款;而該產品乃是應用在新一代的燃油車和油電車之上,一輛車的用量更從以往的6顆增為12顆,將可帶動朋程的營運成長。

為了達成友善環境目標、有效掌握與降低生產製造過程中所造成環境的衝擊,朋程從設計、製造、乃至回收系統,做了通盤規劃設計,致力達成低汙染、低能耗的友善環境,全面奉行節能減碳與永續環保原則。2017年,朋程在單位產品用電量年減2.3%;單位產品廢棄物量年減19.1%;單位產品自來水使用量年減7.4%;單位產品自來水使用量年減16.1%;回收再利用水量佔用水總量比例達31%,顯示朋程不僅達到綠色生產的原則且亦有效地運用了水資源。2018年,我們亦將增設含鎳廢水回收系統,秉持著永續發展的精神,持續追求水資源使用率的提升。此外,朋程也依循ISO14064-1的標準進行溫室氣體盤查,並且自主性揭露,2017年的單位產品溫室氣體排放當量減少2.8%。我們希冀透過逐年檢視減碳幅度,以長期追蹤能源消耗量,積極落實節能減碳的計畫。

珍惜員工 回饋社會

朋程在追求營業績效成長的同時,也重視這大家庭中的每一位員工。除了健全的薪資結構與完善的福利外,我們也創造安全、友善的工作環境,同時積極協助員工自我發展,尋求企業及員工雙贏的局面,以落實「幸福職場、就在朋程」的目標。為促進員工生育率,我們也給予生育獎勵補貼,讓每個朋程寶寶一出生就獲得公司的祝福。未來,我們將持續協助員工取得工作與生活之間的平衡,建置更完善的員工關懷體系。

我們對員工主動照顧,而同仁在工作之餘也樂於回饋社會。2017年,朋程的志工人數達70人,較前一年增加34.6%。同仁利用閒暇之餘,參加兒童補教教學、淨灘、河川巡守、捐書等活動,總服務時數達240.5小時。未來,我們將會持續透過志工隊參與更多的社會關懷活動,以讓朋程的永續精神能在社會上繼續發展,推動正向的善循環。

面對產業快速變化的挑戰,朋程持續透過各種方式推動企業社會責任,除了結合核心專業,將永續思維內化到日常營運外,隨著聯合國2015年發佈的17項永續發展目標 (Sustainable Development Targets, SDGs) ,我們未來也將跟進國際永續發展趨勢,並專注聚焦於健康與福祉、教育品質、淨水與衛生、可負擔能源、就業與經濟成長、工業創新基礎建設、責任消費與生產、氣候行動、海洋生態等九項相關議題,朝全球經濟、環境、社會目標共同付出心力,創造三重盈餘,以期提升企業價值與形象,並凝聚各利害關係人對朋程永續經營的共識,讓朋程的成就能與所有利害關係人共享均霑,一同開創更亮眼的未來。