企業社會責任價值觀

CSR Values
  • 最高階主管的期待
   MK

        

朋程科技於2018年正式邁入20週年,自1998年成立以來,我們秉持「提供高品質的車用產品,以期超越客戶期望、為股東、員工及社會創造更大價值」的經營理念,追求企業永續經營及成長。走過20個年頭,我們拿下全球車用整流二極體市場裡的龍頭寶座,市占率約52%,憑藉著誠信踏實(Integrity) 作為立業根本,以技術創新(Innovation)持續強化企業競爭力,透過嚴格的品質控管與卓越產品達成客戶滿意(Customer Satisfaction),一路上穩健成長,並成為全球車用整流二極體市場裡的領頭羊,實踐對各利害關係人、環境、社會的承諾(Commitment) 與責任。

近年來,聯合國所頒佈的17項永續發展目標 (Sustainable Development Targets, SDGs) 已成為討論永續議題的共通語言。朋程科技身為國際社會的一份子,同時也是全球車用整流器市場的領航者,為了讓企業永續能跟進國際的發展趨勢,我們結合本業鑑別出9項SDGs相關議題,以揭露朋程的實踐作為,同時亦期望藉由國際永續發展目標的框架中,訂定出朋程短中長期目標的永續藍圖,藉此讓利害關係人更了解我們未來的永續發展策略與作為。

誠信經營 永續治理

良好的公司治理架構是企業永續經營的基石,朋程持續推動公司治理並不斷強化董事會運作與資訊透明度,加強與利害關係人的溝通,以保障股東與各利害關係人權益。2018年,朋程榮膺第四屆公司治理評鑑上櫃組排名前5% 之佳績,連續三年獲此殊榮,肯定朋程科技長期以來致力於落實治理制度、重視股東權益、平等對待股東、資訊透明度及落實企業社會責任的決心及成果!

自2015年起,朋程領先國內車用二極體同業自願性地發行企業社會責任報告書,並通過第三方查證,以進一步讓利害關係人了解朋程永續經營的策略與走向,展現企業落實社會責任所創造的價值,同時亦連續兩年榮獲天下企業公民獎-小巨人組前五名佳績及台灣企業永續報告獎之電子資訊製造業金獎等獎項,在在顯示朋程在企業永續治理上的努力受到國內專業人士的高度肯定。

節能深耕 擁抱環境

因應全球氣候變遷對於汽車產業的衝擊,各大車廠致力提升車用發電機的發電效率。朋程的產品設計、開發以生命週期思維為基礎,從原材料採購、生產、使用到廢棄的循環,均考慮到生態環境以避免產品對環境可能產生的衝擊。多年前積極開發高效能、低功耗之節能車用電子產品,即高效能二極體(Low Loss Diode),目前已開花結果、步入量產,呼應市場減碳的需求。而為了因應未來趨勢,讓公司能趕上電動車的市場,我們亦積極佈局新能源車相關的電子零件市場、轉變技術,開拓藍海契機,持續投入新產品的研發,為公司創造下一波的成長動能。

朋程全面奉行節能減碳與永續環保原則,從ISO 14001、ISO 50001、溫室氣體盤查、有害物質管理(RoHS)、CSR( 治理面、環境面、社會面) 等系統之建置,不僅推動節能、減廢、減碳等措施,也要求供應商降低有害物質的使用,並且提高供應品質以降低不良品進而減少廢水、廢氣、廢棄物的產生,降低供應鏈在環境面的衝擊。2018 年,朋程在單位產品廢棄物量年減20%;單位產品揮發性有機物(VOC) 排放量減少24.4%;單位產品自來水使用量年減2.7%;單位產品廢水量年減4.8%;回收再利用水量佔用水總量比例達30%。未來,我們亦將持續推動廢水減量、製程水的回收再利用、減排與減廢的改善,貫徹汙染的預防及改善,期能對環境永續發展貢獻一份心力。

珍惜員工 回饋社會

員工為朋程重要的資產,我們在追求營業績效成長的同時,也重視這大家庭中的每一位員工。除了健全的薪資結構與完善的福利外,我們也創造安全、友善的工作環境,同時積極協助員工自我發展,尋求企業及員工雙贏的局面,以打造令員工放心、家人安心的幸福職場。為促進員工生育率,我們也給予生育獎勵補貼,讓每個朋程寶寶一出生就獲得公司的祝福。未來,我們將持續協助員工取得工作與生活之間的平衡,建置更完善的員工關懷體系。

我們對員工主動照顧,而同仁在工作之餘也樂於回饋社會。這一年來,我們持續紮根社區,除了繼續深耕兒童補救教學、河川巡狩與淨灘外,志工隊也規劃其他豐富多元的公益活動,希望透過志工們的實際行動,傳送更多的愛與關懷到所需要的各個社會角落。2018年,朋程的志工人數達100人,較2017年增加42.9%,志工服務總時數達339小時,與去年相比增加41%。我們期望藉由集結微小的力量,讓涓滴愛心匯集成川,以發揮正向並與社會共好的影響力。

面對產業競爭及氣候變遷衝擊的環境下,造成新能源車快速崛起,進而帶動汽車電子零件的重大變革。站在這波產業變革的浪頭上,朋程將不畏艱難地面對挑戰,並順應趨勢,積極轉變技術、持續培養創新的研發能力,再透過策略聯盟的佈局為自己開拓藍海新契機,打造下一條成長曲線,繼續邁向另一個20年。