企業社會責任價值觀

CSR Values
  • 最高階主管的期待
   MK

        

回顧2020 年,受到新冠肺炎(COVID-19) 疫情的肆虐,全球經濟活動皆受到很大的衝擊。面臨全球車市的下滑、國際匯率波動及中美貿易戰的持續紛擾等不力因素,皆影響到朋程的獲利表現。然而,在疫情期間,我們沒有縮短員工工時,也沒有流失任何一家客戶,朋程整體的業績表現依然穩健並逐步從車市谷底復甦。

在這場前所未有的全球危機中,我們更關注的是員工健康,在疫情爆發之初即刻成立危機小組,透過跨部門的整合與制訂因應措施,全力防疫並守護同仁的健康。此外,我們亦適時調整經營策略,積極觀察客戶的需求與供應商備品是否充足,以確保業務持續運轉,同時適切地提供支援,滿足終端客戶的需求。

穩健治理 永續經營

新冠肺炎(COVID-19) 的大流行是一場危機同時亦是蛻變的轉機,藉由這場疫情的推波助瀾,加速企業落實永續發展以提高韌性。身為全球企業公民的朋程,我們以「永續治理、綠色未來、共榮成長」三大方向做為永續發展策略,並聚焦支持8 個聯合國永續發展目標(SDGs) 且制定短中長永續目標,以將永續DNA 深植於企業文化中。

朋程推動永續治理作業迄今已邁入第六年,面對汽車產業經營環境的瞬息萬變,我們以穩健踏實的腳步前行。在充滿不確定情況下的2020 年,我們的永續績效斐然,在最黑暗的時刻為我們帶來喝采。朋程不僅首度摘下天下企業公民獎- 小巨人組冠軍、連續五年榮獲公司治理評鑑上櫃組前5%、連續四年榮膺台灣企業永續報告獎之電子資訊製造業金獎,更獲頒台灣檢驗科技(SGS)中堅企業卓越獎。無數的永續里程碑不僅肯定朋程的努力,也更讓我們堅信推動永續是朋程創造自身與利害關係人價值的正確道路。

驅動創新 轉型再造

在全球車用整流二極體市場裡,朋程積極拓展二極體的市佔率,目前已達57%。除了既有的標準型二極體外,也推出高效能二極體與超高效能二極體以提升車用發電機效率,並因應各國對於燃油車碳排量限制的漸趨嚴格。其中,高效能二極體已穩定量產並出貨至全球各大車廠,成為除了傳統二極體外的主力產品線;而高單價的超高效能二極體也已通過認證準備量產,未來亦將進一步提升朋程的整體獲利能力。

2020 年是電動車的爆發元年,朋程近幾年早已積極投入絕緣柵雙極電晶體( 以下簡稱IGBT)、金屬氧化物半導體場效電晶體( 以下簡稱MOSFET)等新產品研發並與產、官、學合作,在晶圓、封裝等製程原物料上建構可靠完整的供應鏈,透過跨域整合,以在未來的新能源車市場開拓出另一片商機。而MOSFET 模組亦已取得國際大廠訂單,將步入量產以呼應市場需求並成為挹注朋程日後營運的新動能。在IGBT 方面,儘管有新冠肺炎(COVID-19) 不利因素,也不影響新廠的投資建設與送樣進度。未來,朋程將在高效能二極體、超高效能二極體、MOSFET、IGBT 等四大新能源型產品驅動下,擴大銷售渠道以在汽車業轉型之產業鏈中站穩一席之地。

友善環境 夥伴共榮

關注全球局勢,氣候變遷目前為大家共同面對的重要挑戰,朋程將綠能環保管理融入企業經營中,積極進行各項環境管理作業並結合ISO 14001、ISO 50001、溫室氣體盤查、有害物質管理(RoHS) 等系統之建置,進行節水、節電、減廢、減碳等措施。2020 年,朋程在單位產品廢棄物量年減2%;單位產品溫室氣體排放當量減少3.5%;單位產品揮發性有機物(VOC) 排放量減少12.5%;回收再利用水量佔用水總量比例達26%;太陽能年發電量318,756kW。未來,我們將持續善盡綠色生產並提升資源使用效率以達環境保護之責。

傳遞企業永續成功的關鍵是連結資源,朋程不僅自身投入永續經營,也積極與供應商夥伴合作。我們除了訂有採購政策外,在與供應商簽訂契約時亦要求供應商簽署企業社會責任政策與環安衛政策,並定期檢視供應商在環境、社會、品質等面向的績效並適性輔導,以建立穩定且永續發展雙贏的策略夥伴關係,帶動彼此的永續共榮成長。

珍惜員工 回饋社會

辛勤努力工作的員工造就現今將邁入23 年的朋程,我們提供優化的薪資競爭力、完善的福利制度、健康安全的職場環境、明確的員工職涯發展等以落實幸福職場就在朋程的目標。為鼓勵員工增產報國,我們除了提供一胎兩萬元的生育補助外,亦提供每名子女一年一萬元之育兒助學金至23 歲,以上累積金額高達新台幣12,760,000 元,達到朋程寶寶朋程養。

在社會參與方面,我們選定「人才培育」、「環境保護」做為推動主軸,其中人才培育與公司的核心能力息息相關。我們訂有「產學合作培育研發菁英計畫」,以扎根車用電子業的菁英技術人才;同時亦與大專院校建立建教合作關係,截至2020 年底,有6% 之實習生畢業生直接進入朋程就職,達成大學與企業互惠互贏的結果。我們亦持續認養桃園南崁溪及竹圍沙灘海岸段,邀請集團同仁、家屬共同參與淨灘以落實環境永續。

展望未來,朋程將持續專注本業核心能力並強化資源整合與永續力,帶領產業鏈夥伴與各利害關係人共同邁向永續發展、一同創造更亮眼的未來。