企業社會責任價值觀

CSR Values
  • 最高階主管的期待
   MK

        

2019年,面對全球政治經濟上的不穩定以及各項風險與危機衝擊著企業營運下,朋程科技秉持「誠信正直、創新為先、承諾負責、成就客戶」之核心價值,不斷創新升級、轉型再造,持續調整成長步伐並致力於提供高品質的車用產品,以期超越客戶期望,為股東、員工及社會創造更大價值。

朋程科技的永續治理推展已邁入第五年,透過系統性的整合,持續投入資源於永續治理、綠色未來、共榮成長等三大永續發展主軸並接軌國際趨勢,將公司的營運策略與聯合國永續發展目標(SDGs) 加以連結,並檢視是否能創造新的商業機會。我們期望藉由國際永續發展目標的框架中,以讓利害關係人更了解我們未來的永續發展策略與作為。

誠信經營 永續治理

誠信經營是朋程的立業根本也是企業社會責任承諾的根基,我們積極精進各項公司治理措施,提升資訊揭露透明度以強化競爭力。截至2019年止,朋程科技已連續四年榮獲公司治理評鑑上櫃組前5%之殊榮,肯定我們致力於建構公司治理制度之決心與成果;但我們並不以此自滿,將持續精進各項指標,以推升企業競爭力降低風險。

身為車用二極體的標竿領頭羊,我們積極推展各項永續治理作業並落實利害關係人溝通。在推動企業社會責任的成果上,朋程已連續三年榮獲天下企業公民獎- 小巨人組前五名佳績及台灣企業永續報告獎之電子資訊製造業金獎,同時亦獲頒台灣檢驗科技(SGS)年度永續菁英獎,上述殊榮顯示朋程在企業永續治理上的努力受到國內專業人士的高度肯定,也讓我們對於持續提升企業永續績效更具信心。

創新研發 積極佈局

在全球車用整流二極體市場裡,朋程一直是品質保證及值得信賴技術與產能的提供者,2019年市占率達54%,為世界第一。為了呼應且減緩全球氣候變遷的衝擊,朋程多年前所開發的高效能二極體(LLD)更能符合目前市場需求,現已穩定出貨;而超高效能二極體(ULLD) 也開發完成即將投入市場,不僅可大幅提升車用發電機的發電效率且降低排碳量,可供過渡到油電混合車和電動車期間使用,並成為朋程另一營運的成長動能。

面對產業競爭及氣候變化日益遽烈衝擊的環境下,導致電動車的需求量逐步增加,朋程科技於2019年啟動新的建廠計畫,透過跨業整合及轉型進行策略同盟,在IGBT及馬達驅動車用電子零件等新產品的技術創新與專利佈局上著力,藉以打造完整的車用引擎供應鏈體系,以因應未來業務發展所需並成為朋程日後另外的發展商機。

擁抱環境 夥伴共榮

作為全球車用二極體的領導品牌,朋程全面奉行節能減碳與永續環保原則,透過ISO 14001、ISO 50001、溫室氣體盤查、有害物質管理(RoHS) 等系統之建置,具體推動節能、減廢、減碳等措施。2019年,朋程在單位產品廢棄物量年減1.8%;單位產品溫室氣體排放當量減少1.5%;單位產品自來水使用量年減4.1%;回收再利用水量佔用水總量比例達26%。此外,我們亦建置343kW 太陽能設備以為節能超前部署,預期2020 年開始發電,以實際行動持續支持政府能源政策。

汽車業是個專業分工的產業,因此,朋程珍惜每個合作夥伴。面對供應鏈管理已成為永續治理不可或缺的一環,我們除了訂有採購政策外,在與供應商簽訂契約時亦要求供應商簽署企業社會責任政策與環安衛政策,以建立夥伴關係,同時亦定期檢視供應商在環境、社會、品質等面向的績效並適性輔導,以將朋程多年的執行經驗在供應鏈中逐步擴散發酵並與供應商一同落實企業社會責任,帶動彼此的永續共榮成長。

珍惜員工 回饋社會

我們秉持以人為本的理念,提供具有競爭力的薪酬福利、健康安全的職場環境,建置完善的人才培育訓練,多元擴展同仁的職涯發展,全方位關懷員工,以落實幸福職場就在朋程的目標。為促進員工生育率,我們也給予生育獎勵補貼,讓每個朋程寶寶一出生就獲得公司的祝福;此外,自2019年2月起,董事長亦自掏腰包固定於每年發放一萬元獎助學金予所有員工的每一位子女,以鼓勵同仁子女努力向學、減輕員工負擔。

朋程科技秉持著取之於社會,用之於社會信念,在社會關懷上不遺餘力。2019年,我們持續守護南崁溪、參與地區補救教學並展開其它社會服務活動,志工服務總時數達473.5小時,較2018年相比成長40%。我們將繼續推動睦鄰工作,用愛串聯美好的生活,以讓這塊土地隨著我們的存在日益茁壯。

面對產業競爭、政經環境的持續動盪以及全球氣候變遷所帶來的營運衝擊,將是不可避免的挑戰。而近期全球受到新冠肺炎疫情的肆虐,影響國際貿易停滯以致全球總體經濟受創。展望未來,朋程科技將穩健規劃營運方針,持續提升研發創新能力以開發新技術及新產品,透過產業合作加速新產品之開發與生產,以謹慎的思維與態度面對環境的變化。