幸福企業

Happy business
員工是朋程重要的資產,我們訂有人權政策,使公司全體同仁均能獲得公平及尊嚴的對待。而為激發員工的潛能,使他們能發揮自己所長,並與朋程一起成長,我們除了加強薪酬與福利措施,更努力提供適用於全體員工的人力發展制度與友善的工作環境,期許同仁感受到公司對大家的關懷與照顧,藉此增進員工對公司的向心力與認同感。

人權政策 Document download
  1. 薪酬激勵措施

    為吸引及留任合適人才,朋程提供具競爭力的薪酬,朋程員工薪酬包含本薪、各項津貼、獎金及員工分紅,薪酬標準絕不會因為性別、宗教、種族、國籍、黨派等因素而有所差異,每位同仁之薪酬依學歷、過往經歷、個人專業能力及工作績效表現而決定。而每一位員工之薪資待遇與勞動條件,除了能受到基本保障以外,還優於我國勞動法令及國際人權公約的標準。朋程透過薪資調查, 衡量市場的薪資水準及總體經濟指標,擬定調薪幅度政策,以對同仁本薪作出適當的調整,2018 年7月全公司調幅為3.46%,為車用電子產業中之佼佼者。

    為激勵員工在工作上持續努力貢獻,朋程訂定多項薪酬激勵措施,除了年終獎金、中秋節獎金、端午節獎金、年資獎金及分紅以外,為鼓勵全員員工共同努力創造高績效, 設計具激勵作用之盈餘獎金制度,2018年另發放了季績效獎金、專利獎金及QIT 獎金,給予適時的獎勵,以肯定同仁們長期投入工作及用心的付出。

    年薪 保障14個月年薪。
    ( 固定薪資12 個月、春節獎金1 個月、端午節及中秋節獎金各半個月)
    調薪 依據年度績效考核結果進行調薪,2018年全公司平均調 幅3.46%
    員工分紅 2018年度提撥13.10%為員工現金分紅,以獎勵員工
    2018年合計發放7,000萬元獎金
    盈餘獎金 視當年盈餘狀況發給,2018年全員加發1.25個月(計算基礎為全薪)。
    季績效獎金 獎勵直接人員季績效排名前15%
    2018年合計發放104萬元
    專利獎金 鼓勵全員創新專利提案,設有提案獎金、申請獎金與領證獎金,合計370,000元
    各加發三萬元獎勵予年度最佳專利及年度發明王,合計6萬元獎金
    QIT獎金 每年九月至十月舉辦QIT發表大會以鼓勵員工創新提案改善
    一到四名獎金如下:
    第一名:15萬元、第二名:10萬元
    第三名:5萬元、第四名:3萬元
    年資獎金 獎勵年資滿10年及15年資深員工,獲頒3,600元禮券與獎座乙座。
  2. 福利政策

    朋程致力於營造快樂和諧的幸福職場環境,並建立各項員工福利措施以滿足員工的福利需求。除了法定標準外,我們也提供有薪颱風假以保障勞動權益,同時亦鼓勵員工發揮一己之力,身體力行投入公益志工服務,特制定每年最高可給予三日之有薪志工假。

    福利面向 項目
    特色福利 員工旅遊、年度資深員工表揚、專案表揚( 最佳專利、發明王)、有薪颱風假、三天志工假、生育補助二萬元
    工作福利 盈餘獎金、年中分紅、用餐補助
    節慶禮金 端午節獎金、中秋節獎金、五一勞動節禮券、春節獎金
    家庭支持 生育禮金、生日禮金、結婚禮金、喪葬津貼
    健康福利 團體保險、年度員工健康檢查、醫生臨廠健康諮詢
  3. 退休制度及實施情形

    朋程在健全的財務制度下,依據「勞動基準法」及「勞工退休金條例」,提供退休金提撥與給付,除依法令規定提存,每年亦會定期在12月份確認足額提撥,以保障同仁未來請領退休金的權益。而本公司員工100% 參與此退休計畫。根據勞工退休金舊制,依法規以不低於2% 提撥退休準備金,朋程每月按員工薪資2%提存勞工退休準備金監督委員會,以該委員會名義存入台灣銀行之專戶。另外,依據「勞工退休金條例」本公司則依員工每月薪資6% 提撥退休金,存至勞工保險局之個人專戶。

  4. 2018年活動花絮